Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 06 Agustus 2026

PTAR Dukung Partisipasi Gen Z dalam Transformasi Sistem Energi Nasional

Rosianna Anugerah Hutabarat - Sabtu, 13 Juni 2026 18:37 WIB
727 view
PTAR Dukung Partisipasi Gen Z dalam Transformasi Sistem Energi Nasional
Foto: Dok/PTAR
PTAR memasang panel surya di 42 bangunan Tambang Emas Martabe.

Tapsel(harianSIB.com)

Pengelola Tambang Emas Martabe PT Agincourt Recources (PTAR) mendukung kegiatan Webinar "Clean Energy Goes: Peran Gen Z dalam Transisi Energi yang diselenggarakan, Sabtu (13/6/2026), secara online.

Didukung PT Agincourt Resources, acara yang merupakan kolaborasi nasional dari NNC, Harita Nickel, Pertamina Hulu Energi (PHE) dan Pertamina Geothermal Energy (PGE) ini, diikuti kalangan pelajar, mahasiswa dari Sabang sampai Merauke dan jurnalis.

Dalam seri pemaparan, Dewan Pakar Ketenagalistrikan Indonesia Ir. Riki Firmandha Ibrahim, M.Sc, menjelaskan, konsentrasi pembakaran karbondioksida di dunia terus meningkat tajam, menciptakan krisis iklim ekstrem yang bersumber dari aktivitas pembakaran bahan bakar fosil untuk memenuhi kebutuhan energi industri, transportasi dan pemukiman.

Dikatakannya, perubahan iklim, krisis energi global, serta komitmen Indonesia untuk mencapai emisi nol bersih pada tahun 2060 menuntut percepatan transisi menuju energi bersih dan berkelanjutan.

Baca Juga:
"Namun, tantangan terbesar yang dihadapi tidak hanya terletak pada aspek teknologi, melainkan juga pada tingkat kesadaran dan partisipasi masyarakat, khususnya di kalangan generasi muda sebagai garda terdepan dalam menyukseskan transisi energi bersih di Indonesia," ujarnya.

Menurutnya, Indonesia masih bergantung pada impor BBM dan LPG fosil. Krisis ini mengancam ketahanan energi dan membebani APBN melalui subsidi.

Oleh karena itu, lanjutnya, krisis yang terjadi perlu dihadapi dengan pendekatan yang terukur dan berfokus pada pencarian solusi yang berkelanjutan.

"Kita harus berubah jangan pakai LPG lagi tapi pakai kompor listrik. Pilah-pilih sampah, apa yang bisa kita gunakan sebagai pembakaran. Hemat energi, matikan listrik apabila tidak diperlukan," ucapnya.

Dukungan ini sejalan dengan komitmen PTAR menyeimbangkan produksi dengan keberlanjutan lingkungan melalui berbagai langkah efisiensi dan pemanfaatan energi terbarukan.

Sejak tahun 2022, PTAR telah menerapkan sistem pembangkit listrik tenaga surya berkapasitas 2,0 Megawatt Peak (MWp) dengan konfigurasi on-grid rooftop dipasang di kompleks perumahan karyawan mencakup 42 bangunan.

Tahun 2023, PTAR juga menggunakan excavator ramah lingkungan Komatsu HB365-1 yang diklaim mampu menekan konsumsi bahan bakar hingga 17% dan mengurangi gas buang emisi karbon hingga 13 kg per jam.

Langkah strategis lainnya, tahun 2024, dimana PTAR menggunakan 275.000 unit Renewable Energy Certificate (REC) atau setara 275 Megawatt hour (MWh) listrik Energi Baru Terbarukan (EBT) dari PLN.

Peningkatan penggunaan bahan bakar ramah lingkungan dengan beralih ke B40, yaitu campuran 40% biodiesel dan 60% solar.

PTAR juga menggunakan peralatan processing berupa Instalasi Slip Energy Recovery (SER) potensi penghematan energi sebesar 6,49% per bulan.

Tambang Emas Martabe Batang Toru mengimplementasikan teknologi Closed-Loop Energy Reclamation dengan Intelligent Torque Control (ITC) pada sistem ore grinding mampu mereklamasi energi panas dan selip yang sebelumnya terbuang.

Menjalankan program pemanfaatan minyak pelumas bekas menggunakan teknologi Hypobaric Fraction Separator sebagai bagian dari inovasi pengelolaan lingkungan

pada proses blasting.

Dengan rangkaian langkah nyata tersebut, PT Agincourt Recources membuktikan transisi energi bersih bukan hanya wacana, melainkan dapat diwujudkan melalui komitmen dan inovasi berkelanjutan. (**)

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Dentuman Keras di PT SOL Picu Kepanikan Warga Pahae Jae
BYD Uji Teknologi DM di Sumut, Taklukkan Tanjakan Berastagi dengan Konsumsi BBM hingga 65 Km/Liter
PGN Kembangkan Ekosistem CCS dan Transportasi COu2082 Percepat Transisi Energi Bersih
Gubernur Sumut Bobby Nasution Teken MoU PSEL dengan Danantara, Targetkan Medan Raya Bebas Sampah
PGN Perkuat Koordinasi Penyediaan Energi Gas Bumi di Kota Medan
Delpin Barus: Negara Jangan Terus "Bakar Uang" Tanpa Arah Subsidi BBM dan LPG Tidak Jebol
komentar
beritaTerbaru