Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 21 Juni 2026

Peringati Hari Menanam Pohon Indonesia, Penanaman Mangrove di Sumut Capai 8.307 Hektare

Danres Saragih - Selasa, 25 November 2025 21:30 WIB
504 view
Peringati Hari Menanam Pohon Indonesia, Penanaman Mangrove di Sumut Capai 8.307 Hektare
Foto: Dok/wartawan
MENANAM: Pj Sekdaprov Sumut Sulaiman Harahap, didampingi Kadis LHK Sumut Heri W Marpaung SSTP MAP mengikuti penanaman pohon secara serentak se-Indonesia dalam rangka Hari Menanam Pohon Indonesia 2025 di Desa Karang Gading Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten

Untuk itu, Sulaiman mengajak seluruh lapisan masyarakat Sumut untuk menjadikan kegiatan menanam pohon sebagai bagian dari gaya hidup. Melestarikan hutan, rehabilitasi lahan kritis, dan menjaga pohon yang telah ditanam. "Setiap pohon yang kita tanam hari ini adalah investasi kita untuk masa depan yang lebih hijau dan berkelanjutan," ucapnya.

Diketahui, kegiatan untuk pemulihan ekosistem mangrove dilakukan di 17 desa, seperti Kecamatan Secanggang terdiri dari Desa Selotong, Secanggang Kwala Besar, Jaring Halus, Tanjung Ibus, Pantai Gading, Karang Gading dan Sungai Ular.

Kemudian di Kecamatan Tanjung Pura seperti Desa Tapak Kuda, Karya Maju, Suka Maju, Pantai Cermin, Bubun dan Pematang Cengal. Di Kecamatan Hamparan Perak berada di Desa Palu Kurau. Sementara di Kecamatan Labuhan Deli terletak di Desa Karang Gading dan Telaga Tujuh.

Kegiatan rehabilitasi hutan dan lahan di Karang Gading dan Langkat Timur Laut melalui pemulihan ekosistem yang dilaksanakan oleh Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Sumut mempunyai luas kawasan 14.827 hektare, luas kerusakan 3.385 hektare, atau persentase kerusakan 22,83 persen.

Tahun 2025, Kementerian Kehutanan telah melakukan pemulihan ekosistem di Karang Gading dan Desa Paluh Kurau. Pemulihan dilakukan dengan pembibitan mangrove sebanyak 1.415.700 bibit.

Turut hadir pada Peringati Hari Menanam Pohon Indonesia Forkopimda Sumut dan Deliserdang, Kadis LHK Sumut Heri W Marpaung SSTP MAP seluruh jajaran Pemkab Deliserdang, UPT Kementerian Kehutanan dan undangan lainnya. (*)

Editor
: Eva Rina Pelawi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Ratusan Penganut Bumi Datar Konferensi di Amerika
Ilmuwan Ingin Menggunakan Laser untuk Memandu Alien ke Bumi
Honda Kembangkan Ekonomi Pesisir dengan Penanaman Mangrove
PSP Libatkan Masyarakat Tanam Bibit Mangrove di Deliserdang
Klaim Asuransi Telat Cair, Nasabah Bumiputera Solo dan Purwokerto Lapor OJK
Yon B Satbrimob Poldasu Tanam 10 Ribu Mangrove di Telukmengkudu
komentar
beritaTerbaru
Mahasiswi USU Juara Karate Asia

Mahasiswi USU Juara Karate Asia

Medan(harianSIB.com)Karateka Timnas Indonesia yang juga mahasiswi Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi (Fasilkom TI) Universitas S