Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 07 Agustus 2026

KPPU Kanwil I: Harga Bapok Medan Relatif Stabil, Kenaikan Cabai Merah dan Tingginya Harga Minyak Goreng Curah Perlu Dicermati

Rickson Pardosi - Selasa, 26 Mei 2026 12:51 WIB
378 view
KPPU Kanwil I: Harga Bapok Medan Relatif Stabil, Kenaikan Cabai Merah dan Tingginya Harga Minyak Goreng Curah Perlu Dicermati
Foto:KPPU
Pantau Harga: Petugas KPPU Kanwil I Medan lagi memantau harga bahan pokok di salah satu Pasar Tradisional di Medan, Senin (25/5/2026).

Sementara itu, data PIHPS Bank Indonesia Kota Medan menunjukkan bahwa harga cabai merah mengalami kenaikan tajam dalam sepekan terakhir, dari kisaran Rp31.500/kg pada 18 Mei 2026 menjadi Rp64.300/kg pada 25 Mei 2026.

Hal ini mengindikasikan bahwa kenaikan harga cabai merah bukan bersifat insidental pada satu pasar tertentu, melainkan mencerminkan tekanan pasokan hortikultura yang lebih luas.

Selain cabai, KPPU juga menyoroti harga minyak goreng curah yang masih berada pada level tinggi. Survei lapangan mencatat harga minyak goreng curah berada pada kisaran Rp20.000/kg di Pasar Sei Sikambing dan Rp21.000/kg di Pasar Petisah, atau sekitar 29% hingga 35% di atas HET/HAP sebesar Rp15.500/kg.

Kondisi ini juga sejalan dengan data PIHPS Kota Medan yang menunjukkan harga minyak goreng curah berada di kisaran Rp20.400/kg dan cenderung bertahan stabil dalam satu minggu terakhir.

Berbeda dengan cabai merah yang mengalami lonjakan harga jangka pendek, tingginya harga minyak goreng curah yang bertahan dalam periode tertentu menunjukkan perlunya perhatian terhadap efisiensi rantai pasok dan struktur distribusi di tingkat hilir.

Kepala Kantor Wilayah I KPPU, Ridho Pamungkas, menyampaikan bahwa hasil pemantauan ini menunjukkan kondisi pasar bahan pokok di Medan belum mengindikasikan gangguan pasokan secara luas, namun terdapat tekanan harga selektif pada komoditas tertentu yang perlu terus dipantau.

Editor
: Wilfred Manullang
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Terlambat Notifikasi, KPPU Putus Docomo Denda Rp2 Miliar
KPPU Pantau Perkembangan Harga dan Distribusi Migor Minyakita
Pelaku Usaha Tak Patuh Ditindak, KPPU dan Kejagung Pulihkan Rp43,9 Miliar
KPPU Lanjutkan Sidang NTT Docomo Perkara Notifikasi Akuisisi
KPPU Lanjutkan Kasus Akuisisi Docomo ke Pemeriksaan Cepat
KPPU Gelar Sidang Perdana Dugaan Keterlambatan Notifikasi Akuisisi Oleh PT Evans Indonesia
komentar
beritaTerbaru