Kualanamu(harianSIB.com)
PT Angkasa Pura Aviasi mencatat jumlah pergerakan penumpang periode mudik Lebaran sejak 13-21 Maret 2026 sebanyak 208.030 orang, dengan pergerakan pesawat mencapai 1.464, serta jumlah kargo 1.295 ton, di Bandara Internasional Kualanamu.
Hal itu disampaikan, Plt Director of Operation & Services PT Angkasa Pura Aviasi, Dedy Sri Cahyono pada siaran persnya yang diterima harianSIB.com, melalui Manager of Corporate Affairs, Mohamad Hikmat Hidayat, Minggu (22/3/2026).
Dengan itu, puncak arus balik akan diprediksi akan terjadi pada H+7 atau 29 Maret 2026, dengan estimasi pergerakan penumpang mencapai 26.495 orang. Untuk itu, PT Angkasa Pura Aviasi telah menyiapkan langkah antisipatif guna memastikan kelancaran operasional arus balik.
Data trafik, rute dengan tingkat utilisasi tertinggi selama periode angkutan Lebaran didominasi oleh destinasi domestik dan regional. Adapun Top 5 destinasi dari Bandara Kualanamu meliputi Jakarta (CGK), Kuala Lumpur (KUL), Penang (PEN), Batam (BTH), dan Singapura (SIN).
Baca Juga:
Dominasi rute tersebut mencerminkan tingginya konektivitas Kualanamu sebagai hub utama wilayah barat Indonesia, baik untuk penerbangan domestik maupun internasional.
Disebutkan, capaian itu mencerminkan tren pemulihan transportasi udara yang terus berlanjut, dengan optimalnya kinerja dan koordinasi operasional serta kesiapan fasilitas dalam mengakomodasi peningkatan mobilitas masyarakat selama musim mudik.
Editor
: Wilfred Manullang